Manfaat
Susu
Karena memiliki kandungan nutrisi
tersebut, maka susu memiliki manfaat yang tidak sedikit, diantaranya:
- Mencegah osteoporosis dan menjaga tulang tetap kuat. Bagi anak-anak, susu berfungsi untuk pertumbuhan tulang yang membuat anak menjadi bertambah tinggi.
- Menurunkan tekanan darah.
- Mencegah kerusakan gigi dan menjaga kesehatan mulut. Susu mampu mengurangi keasaman mulut, merangsang air liur, mengurangi plak dan mencegah gigi berlubang.
- Menetralisir racun seperti logam atau timah yang mungkin terkandung dalam makanan.
- Mencegah terjadinya kanker kolon atau kanker usus.
- Mencegah diabetes tipe 2.
- Mempercantik kulit, membuatnya lebih bersinar.
- Membantu agar lebih cepat tidur. Hal ini karena kandungan susu akan merangsang hormon melatonin yang akan membuat tubuh mengantuk.
Jenis
Susu
Jenis-jenis susu yang tersedia di
pasaran juga bermacam-macam. Ada istilah-istilah yang dikatakan sebagai zat
yang terkandung dalam susu yang mungkin belum Anda ketahui. Beberapa istilah
tersebut yaitu:
- Full cream
Mengandung
4% lemak dan umumnya banyak mengandung vitamin A dan vitamin D.
- Low fat
Susu
rendah lemak, karena kandungan lemaknya hanya setengah dari susu full cream.
- Skim
Susu yang
kandungan lemaknya lebih sedikit lagi, kurang dari 1%.
- Susu evaporasi
Yaitu susu
yang telah diupkan sebagian airnya sehingga menjadi kental. Mirip dengan susu
kental manis, tetepi susu jenis ini rasanya tawar.
- Susu pasteur
Susu yang
melalui proses pasteurisais (dipanaskan) 65° sampai 80° C selama 15 detik untuk
membunuh bakteri patogen yang dapat menyebabkan penyakit.
- Flavoured
Sebenarnya
susu full cream atau low fat yang ditambahkan rasa tertentu untuk
variasi. Misalnya susu coklat, strawberry, pisang, dan rasa lainnya. Umumnya
memiliki kandungan gula yang lebih banyak karena
penambahan rasa ini.
- Calcium enriched
Susu yang
ditambah dengan kandungan kalsium dan kandungan lemaknya telah dikurangi.
- UHT
Merupakan
singkatan dari Ultra-High Temperature-Treated. Susu jenis ini adalah
susu yang dipanaskan dalam suhu tinggi (140° C) selama 2 detik yang kemudian
langsung dimasukkan dalam karton kedap udara. Susu ini dapat disimpan untuk
waktu yang lama.
- CLA
Susu ini
bermanfaat bagi orang yang ingin merampingkan tubuh. Kepanjangan dari CLA
adalah Conjugated Linoleic Acid yang akan membantu dalam pembentukan
otot dan mempercepat pembakaran lemak.
Mengapa
Minum Susu?
Apakah anda tau mengapa harus
meminum susu kita baca secara teliti,Walaupun memiliki banyak manfaat, tetapi
banyak orang yang enggan minum susu. Ini terlihat dari minimnya konsumsi susu
masyarakat Indonesia per tahunnya. Salah satu alasan yang sering dikemukan
adalah mahalnya harga susu. Untuk harga susu, sebenarnya ada banyak susu yang
harganya telah disesuaikan. Dan mengingat banyak nutrisi yang dikandungnya,
maka yang diperlukan adalah menanamkan kesadaran akan manfaat susu agar
masyarakat dapat mengkonsumsi dan tidak menganggapnya sebagai barang mahal.
Alasan lainnya adalah tidak suka
minum susu karena membuat mual atau sakit perut sehabis minum susu. Bila Anda
merasa sakit perut setelah minum susu, berarti Anda menderita intoleransi
laktosa. Penyebabnya karena kurangnya produksi laktase dalam tubuh. Laktase
adalah enzim yang dihasilkan usus kecil yang berfungsi memecah laktosa yang
terkandung dalam susu agar dapat diserap oleh tubuh. Tetapi bagi penderita
intoleransi laktosa, proses pemecahan laktosa tidak berlangsung sempurna
sehingga laktosa yang tidak tercena akan masuk dalam usus besar dan dicerna
oleh bakteri yang ada di dalamnya sehingga menyebabkan perut kembung, berisi
banyak gas, dan diare.
Sebagai solusi dari perasaan mual
atau sakit perut, Anda dapat mengganti susu dengan produk olahan susu seperti
keju,yoghurt, es krim, susu evaporasi atau susu kedelai yang tidak mengandung
laktosa. Beberapa produsen susu juga telah membuat susu tanpa laktosa yang
dapat dikonsumsi oleh pendeita "intoleransi laktosa".
Bila Anda hendak mengkonsumsi susu,
sebaiknya Anda tidak menggunakan susu kental manis karena susu jenis ini
kandungan nutrisinya lebih rendah akibat proses pembuatannya juga banyak
mengandung lemak dan gula yang kurang baik untuk tubuh. Konsumsi susu yang
dianjurkan adalah 3 porsi setiap hari. Satu porsi yang dimaksud adalah 250 ml
susu yang setara dengan 35 gram keju atau 200 gram yoghurt atau 200 gram es
krim. Jadi, tidak ada alasan bagi Anda untuk tidak minum susu bukan?
Semoga bermanfaat….
0 comments:
Post a Comment